Tes Masuk Karyawan PT Apotek K24 Posisi MDP

mdp apotek k24 wawancara tes interview

Kali ini kita akan memberikan tips tes masuk karyawan apotek k 24 baik dari contoh soal tes tertulis, tahapan interview yang akan kamu hadapi serta gaji yang akan kamu dapat ketika sudah masuk menjadi karyawan apotek k-24 sebagai MDP (Managemen Development Program).
(Bersumber dari pengalaman pribadi, tambahan blog lain dan kaskus)

MDP (Managemen Development Program) adalah program percepatan fast track dari management apotek k24 yang nantinya akan menjadi area manager diwilayah kerja apotek k-24 yang tersebar di seluruh wilayah indonesia. Lowongan ini biasa kita temui pada jobfair dan situs karir dari apotek k24.

Sudah tahukan bisnis yang dijalankan PT Apotek K 24?

Yaitu bisnis retail dibidang obat obatan dan farmasi. Retail is detail begitulah yang akan kamu dapatkan dipelatihan nanti sebagai MDP.

Sampai saat ini sudah ada batch 13 mdp apotek k24 yang telah berhasil menjadi area manager diwilayah kerja apotek k 24.

Untuk jenjang karirnya sangat bagus sekali untuk lulusan baru fresh graduate agar bisa dengan cepat mendapatkan pengalaman kerja yang layak. Kamu akan dibimbing layaknya kelas saat kamu kuliah dahulu.

Pertanyaan seputar gaji dan lainnya berada dibawah ya


Baca Juga >>> Tips Untuk Fresh Graduate <<<


Ada beberapa proses tahapan seleksinya yang akan kamu lewati.

  1. Seleksi administrasi

Tim hrd akan mereview cv yang sudah masuk ke management apotek k24.

Biasanya yang akan dipanggil adalah orang orang yang memiliki pengalaman organisasi yang kuat.

Tips dari kita : buat cv mu agar menonjolkan pengalaman organisasi yang telah kamu ikuti.

Ingat kembali masa masa organisasimu. Sebutkan didalam cv yang akan kamu berikan kepada tim HRD apotek k24.

  1. Seleksi tertulis dilanjutkan dengan tes interview HRD

Seleksi dilakukan setiap harinya melalui beberapa sesi secara bertahap. 1 sesi biasanya berisi 20 orang. Selksi dilakukan kantor pusat apotek k24 yang juga merupakan sekolah farmasi smk yang nantinya akan menjadi apoteker di apotek k 24.
Sebelum tes HRD akan menjelaskan tentang job desc atau gambaran kerja dari MDP Apotek K24. Mulai dari kontrak yang akan kamu lakukan sampai gaji training dan posisi penempatan jobs.

Setelah itu akan ada tes tertulis kemampuan dasar matematika. Soalnya berupa pilihan ganda dan esay yang mengharuskan kamu menuliskan cara dan jawabanya dikolom isian.

Contoh soalnya mengenai diskon dan persenan. Seperti :
Misal ada promo diskon beli 3 gratis 2, pertanyaannya adalah berasa % diskon yang diberikan? Jawaban 2/5 x 100% itulah jawabannya.
Pelajari matematika dasar lainnya. Kamu bisa melalui tahap ini. Tidak ada kreplin dan pauli untuk tes matematika dasar ini.

Selanjutnya adalah interview wawancara HRD Apotek K24.

Dalam interview wawancara ini kamu akan ditanyai tentang keseharianmu selama di kuliah dan pertanyaan seputar kehidupanmu lainnya.

Interview dilakukan selama setengah jam sampai 1 jam tergantung jawaban yang akan kamu berikan.

Tips wawancara HRD Apotek K24 :

Ingat kembali semua pengalaman organisasimu. Pengalaman indah dan pahit selama organisasi pasti akan ditanyakan kepadamu.

Ingat juga jawabanmu pada tes tertulis matematika, karna akan ada kuis kecil yang akan ditanyakan HRD seputar tes matematika tadi.

Tanya temanmu yang lain setelah selesai tes tertulis apakan kamu mengerjakannya dengan benar atau tidak sehingga sewaktu kamu ditanya HRD kamu sudah bisa menjawabnya.


Baca Juga >>> Hal yang pantang kamu lakukan saat wawancara <<<


  1. FGD (Fokus Group Discusion)

Fgd kali ini kamu akan dikelompokkan menjadi beberapa kelompom dengan anggota berjumlah 4-6 orang.

Disini kamu akan diberikan sebuah kasus dan kamu harus mendiskusikannya dengan kelompok yang sudah ditetapkan untuk akhirnya dipresentasikan kepada panelis dan kelompok lain.

Contoh kasus yang akan diberikan mengenai prioritas yang akan kamu pilih jika berada dalam situasi seperti yang digambarkan disoal.

Misal : “kamu adalah seorang manager diperusahaan ini, karena ada suatu masalah kamu diwajibkan untuk memotong jumlah karyawan yang berada diperusahaan. Disini kamu harus memilih karyawan mana yang harus dipertahankan dan mana yang harus dikeluarkan dengan alasan tertentu. “

Tipsnya adalah.
usahakan jangan terlalu ambisius dalam menentukan pilihan dari saranmu. Gunakan juga saran orang lain dan perbaiki saran dari masih masih anggota kelompokmu.


Baca Juga >>> Tips Untuk Lolos FGD <<<


  1. Interview Panel atau User Dengan Manager Area

Pengumuman lolos akan kamu dapatkan langsung malam hari pada saat itu oleh tim HRD.

Wawancara panel ini kamu akan mengahadapi 3 area manager secara langsung.

Pertanyaan masih sama seperti pertanyaan wawancara tim HRD. Seputar kehidupan pribadi dan beberapa soal matematika.


Baca Juga >>> Tips Sukses Interview Dan Wawancara User <<<


Kamu juga akan diberikan beberapa kasus seputar hobimu yang harus kamu selesaikan.

Seperti : hobi kamu adalah bermain paintball, pertanyaannya adalah bagaimana kamu akan memenangkan permain paintball mu. Jawaban harus sesuai layaknya kamu sebagai seorang leader yang akan memenangkan timmu.


Baca Juga >>> Daftar Pertanyaan Saat Wawancara Kerja Dan Jawabannya <<<


  1. Interview Dengan Pemilik Apotek K24

Setelah interview panel kamu selanjutnya akan diwawancarai dengan pemilik langsung dari apotek k-24 yaitu bapak Gideon.

Bapak Gideon akan ditemani dengan beberapa manager area yogyakarta dan istrinya juga.

Pertanyaan akan lebih santai dan berjalan lebih alot.

Tipsnya : buat suasanya senyaman mungkin. Buat jawaban dengan santai dan bawa suasana menjadi sedikit humor. Sedikit info pak Gideon sedikit humoris, sedangkan istrinya lebih cerewet dan serius ( . . v)

Kamu akan menandatangani kontrak pada hari itu juga langsung. Pastikan ketika kamu datang final interview kamu yakin bahwa kamu bebas dari pekerjaan lainnya.

Karena jika kamu sudah menandatangani kontrak kamu akan bekerja disana selama 2 tahun dan kamu harus membawa ijazah terakhirmu untuk dititipkan kepada pihak management apotek K24.
Yakinkan dirimu kamu akan menjadi karyawan MDP apotek k24.


Baca Juga >>> 7 Pertanyaan Yang Diajukan Saat Wawancara Kerja <<<


Gaji training apotek k24 MDP yaitu sebesar Rp 2.500.000
Gaji ini gaji bersih yang akan kamu dapatkan. Penempatan training selama kurang lebih 1-6 bulan akan berada di yogyakarta. Setelah 6 bulan berikutnya kamu akan mendapatkan proyek kerja yang memungkinkan kamu berada diluar kota yogyakarta. Tapi tenang saja tentu ada tunjangan lain yang akan kamu dapatkan. Lokasi bisa berada di Jakarta, Bandung, Semarang, bahkan Surabaya.

Jika kamu punya pertanyaan lain kamu bisa isikan dikolom komentar dibawah
Terimakasih.


>>Daftar Lowongan Kerja<<<


 

 

mdp apotek k24 wawancara tes interview
Previous Post

No more post

85 Comments

  1. kak, boleh tau detail jobdesk mdp apa aja gak?

    1. Untuk 3 bulan pertama ada belajar inclass dengan materi seperti dikuliah, langsung praktek dan akan ditugaskan 1 mdp untuk memegang 1 outlet. Jadi belajar materi sambil praktek langsung dilapangan, buat laporan tiap harinya dan akan dipresentasikan di tiap akhir bulannya…

      Bagaimana sudah cukup jelas?…

  2. Kak, interview dengan Pak Gideon apakah sama seperti interview manager sebelumnya?

    1. Interview dengan Pak Gideon berbeda beda. Ada yang diberi materi studi kasus, ada yang hanya perkenalan kepribadianmu seperti cerita tentang kehidupanmu salama ini. Kurang lebih seperti itu. Kemungkinan kamu juga akan diberi beberapa soal untuk kamu jawab secara gamblang alias menjawab diluar kepala.

      Mungkin bisa membantu.

      1. Kak mau nanya kalo kita ketrima itu langsung kontrak tahan ijaza apa ada jeda training dl

        1. Dulu sih begitu tanda tangan kontrak tahan ijazah. Jadi sewaktu training sudah berlaku penahanan ijazah sampai kontrak selanjutnya.

          1. Kak saya ingin melamar di apotek K-24 apakah ada loker dan apasaja syarat2 lamarannya?
            Saya lulusan SMK dan ijazahnya juga blm keluar apa boleh melamar, dan bagaimana alur caranya?
            Makasih

          2. Bisa lihat di google kak, cek aja apotek K24 karir. Nanti akan muncul website resmi k24 beserta lowongan yang dibuka. Bisa disesuaikan dengan kualifikasi yang dibutuhkan. Terima kasih

  3. Kak mohon maaf bertanya kira-kira jarak waktu tes antara tahap 1 sampai akhir kira-kira berapa lama ya? Soalnya saya ada seleksi pertama, Senin besok tanggal 25 dan saya sudah terlanjur beli tiket pulang kampung pada hari Rabu malam tanggal 27. Karena ini pulang kampung setelah 3 tahun merantau dan kampung nya di Indonesia Timur, jadi tiketnya mahal. Boleh di kasih gambaran jeda waktu plus pengumuman dan tes tahap 1 sampai akhir? Supaya bisa ada pertimbangan untuk tetap ikut seleksi ataupun refund atau ganti tanggal keberangkatan. Mohon bantuannya kak buat jawabannya.

    1. Tiap batch jarak wakttunya berbeda beda. Dan biasanya tiap batch juga dibagi menjadi beberapa sesi tes.
      Tapi berdasarkan pengalaman jarak waktu tes hampir berdekatan.
      Usahakan hubungi dan berikan informasi mengenai tes seleksinya dengan HRD dari Apotek K24.

  4. Kak mau tanya. Kira-kira jobdesk sesuai dengan gajinya tidak kak? Terima kasih

    1. untuk pengalaman kerja dan pengalaman belajar sesuai dengan apa yang kamu dapatkan.
      jika kamu orangnya suka belajar hal baru, dan merasa lapar akan ilmu. mungkin disini bisa membuatmu semakin berkembang.
      apalagi kalau kamu bisa sampai ke tahapan manager. itu sudah menjadi pengalaman kerja paling oke, kamu bisa melamar lagi ketempat lain dengan posisi sebagai manager. ambil positifnya guys, gak semuanya tentang uang. hehhehee. semangat.

  5. Kalo sudah jadi area manager, berapa kak nanti gajinya?

  6. untuk contoh soal soal matematika mungkin bisa di infokan lebih detail untuk mencari referensi lainnya hehehe kebetulan agak lambat sama itungan kak,
    dan juga untuk gajinya itu 2,5 jt berlaku hanya saat 6 bulan training di jogja saja atau selamanya ?

    1. Pelajari mengenai Diskon harga, untuk contohnya sudah ada contohnya.
      Untuk gaji hanya pada saat training di jogja. Jika ada penempatan wilayah lainya gaji mengikuti wilayah tersebut

  7. Ka hari Sabtu saya mau diinterview via video nih lagi psbb soalnya bagaimana ya kak sebaiknya nanti kalau di tanya soal gaji?

    1. Kalu untuk posisi MDP gaji sudah ditetapkan kak. Jadi mau nego gaji juga gak bisa karena sudah sesuai dengan kontrak jika km diterima.

    2. Hi kak aku mau tanya , recruiment di k24 prosesnya berapa lama ka ?
      & kaka sudah kerja atau belum di k24 ?

      1. Beda beda untuk prosesnya kak. Tergantung kondisi tiap batch nya. Kalau yang lainnya rahasia ya. Terima kasih

        1. Oh gitu ya kak , saya kemarin sudha interview hrd namun belum tau lolos atau tdk utk lanjut interview user , saya lulusan smk kesehatan ada peluang untuk di terima ga ya ka di apotek k24

          1. Waduh kalau itu tidak tidak tahu saya. Semoga ada jalannya. Semangat.

  8. Ka saya habis interview sama HRD nya, katanya kontrak 2th dan ijazah di tahan. Apakah selama nya ijasah itu bakal di tahan selama kita kerja disitu, apa hanya sampai kontrak habis?

    1. Iya benar ditahan sampai kontrak selesai selama 2 tahun. Tapi jika kontrak sudah habis atau kamu di cut dari pihak k24 akan dikembalikan.

  9. Gaji k-24 di jakarta brp ya?
    Sy ada tawaran staf keuangan dgn tahan ijazah 2th. Lalu kalo selama 2th sy ingin menikah boleh tidak?

    1. Untuk staf keuangan kurang tahu kita kak, selama 2 tahun boleh menikah kok, kecuali untuk posisi MDP selama pendidikan tidak boleh menikah. Untuk lebih jelasnya bisa ditanyakan HRD kak pada saat interview lagi. Terima kasih.

      1. Kak saya melamar untuk posisi admin penjualan namun ktp saya belum di perbarui saya sebenarnya sudah menikah tapi saya isi form nya sesuai data. Mungkin klo nanti saya lnjut interview user saya bilang kalo status saya sebenarnya sudah menikah
        apakah bisa kak saya di terima dgn status sudah menikah ?
        Kualifikasi nya saat di loker admin penjualan usia 20-30th tdk ada keterangan singel/belum menikah
        Saya sudah mngikuti seleksi nya sampai interview hrd .

        1. Kalau tidak ada kualifikasi yang mengharuskan menikah atau single tidak masalah berarti kak. Karena bukan program MDP, beda cerita kalau kakak mengikuti program MDP. Yang terpenting coba dikomunikasikan ke pihak hrd nya. Terima kasih.

          1. Ohh ia kak , berati bisa ya kalo posisi admin
            Makasih ya kak utk infonya 😊

  10. Kenapa harus menitipkan ijazah terakhir? Bukankah hanya dengan kontrak dan data diri lengkap saja sudah cukup. Mohon dijelaskan sejelas-jelasnya kepada saya, alasan seputar penyerahan ijazah terakhir.

    1. Setiap perusahaan memiliki aturannya sendiri untuk masalah perekrutan karyawan. Mungkin K24 juga ada aturan sendiri untuk menitipkan ijazah terakhirnya juga. Untuk lebih jelasnya coba hubungi pihak HRD Apotek K24 nya langsung. Terima kasih

  11. Kak, mau tanya dong. Untuk gaji 2.5 selama 1-6 bulan itu uda termasuk biaya kos/transport atau blm ya? Atau kos/transport/makan itu biaya dr peserta mdp sendiri?
    Terus utk tahan ijazah 4th, menurut kakak gmn? Ada takut keselipnya/hilang sih

    1. Untuk gaji 2,5 sudah all in, tapi kalau pas project penempatan diluar jogja akan ada tambahan tunjangan tempat tinggal. Coba cek lagi aja untuk ijazah masih di tahan 4 tahun atau tidak, soalnya beberapa perusahaan lain sudah tidak nahan ijazah lagi. Kalau takut hilang di perusahaan k24 nya kemungkinan kecil sekali karena memang mereka menjaga ijazahnya sampai benar benar lulus pendidikan. Jadi jangan khawatir kalau ijazah kamu hilang pada saat dititipkan.

  12. Sore kak, mau tanya.
    Untuk tes hitungan kebanyakan seperti apa contoh soalnya?
    Boleh minta email untuk tanya2?
    Terima kasih

    1. Seperti hitung hitungan diskon kak kalau dulu. Mungkin sekarang sudah ada yang berubah juga saya kurang tahu juga.
      Mungkin diskusi disini aja kak biar yang lain merasa terbantu juga. Terimakasih kembali

        1. Pertanyaanya tentang review tes tahapan pertama kalau dulu. Kurang tahu kalau sekarang apa aja.
          Yang jelas pertanyaannya masih santai mengenai kehidupan pribadi kita. Jadi lebih ke cerita mengenai diri kita itu bagaimana aja.

          1. Tips untuk interview manager dong kak, biasanya ditanya apa aja? Trims

  13. Kak mau tanya klo jenjang karirnya bisa tetap gak ya.. apa cuma kontrak 2 tahun trus udah ?

    1. Setelah masa pendidikan sudah jadi karyawan tetap kak. Jadi yang semangat ya sewaktu masa pendidikan berlangsung.

  14. Maaf mau tanya, untuk yang akan ikut tahap interview dengan direksi apakah otomatis lolos? Atau di interview direksi masih diseleksi lagi?

    1. Jika sudah interview direksi biasanya langsung tanda tanga kontrak atau menunggu untuk tahapan selanjutnya offering benefit sama tanda tangan kontrak.

  15. Interview direksi apakah ada tips kak? Biasanya pertanyaan apa sj ya? Trims

    1. Interview direksi lebih santai. Biasanya juga ada pertanyaan mengenai tes tes sebelumnya.

  16. kak mau tanya, kalau udah selesai tes seleksi K24 berapa lama pengumuman lulus keluar? soalnya saya udah nunggu 1 minggu blm ada kabar.

    1. Biasanya untuk proses seleksinya terbilang cepat kak. Mungkin bisa di tunggu dulu prosesnya karena terkadang masih menunggu untuk seleksi dari wilayah lain, atau bisa langsung menghubungi HRD K24. Terima kasih.

  17. Mau tanya kak, untuk gaji setelah menjadi area manager kisaran berapa ya? Apakah sama tetap 2.5jt? Terimakasih

    1. Jelas berbeda dong. Nantinya tergantung penempatannya juga. Kalau berapanya masih rahasia perusahaan.

  18. Untuk asisten apoteker gaji brpa ya kak?

    1. Tergantung penempatannya juga kak. Tapi mohon maaf kami tidak tahu untuk gaji di tiap tiap posisi yang pastinya berapa. Terima kasih.

  19. mau nanya, apakah trainingnya selalu di Yogyakarta? apabila tidak selalu, untuk gaji selama pelatihannya jadi berapa ya besarannya?

    1. Untuk training awal nantinya dijogja in class. Kemudian akan ada training keluar kota juga selama beberapa bulan. Untuk gaji update saat ini belum tau berapa apakah sudah naik atau belum. Terima kasih.

  20. Selamat mlm kak,maaf mau tanya
    Saya sudah interview user online 2 kali
    Tgl 25 juli kmrin
    Tapi sampai sekarang blm ada pengumuman lagi
    Dan saya liat web resmi apotik k24 masih menunggu proses selanjutnya.
    Apakah itu tandanya saya tdk diterima?
    Mohon penjelasannya kak
    Trmksh

    1. Mungkin bisa kontak ke HRD nya, biasanya bisa di email juga karena sudah dari bulan juli kemarin. Jadi bisa ditanyakan untuk kepastiannya. Terima kasih.

  21. hallo kak, mau tanya.
    sore tadi saya dapet email untuk mengikuti tes online, setelah itu mengisi biodata jika sudah selesai.

    nah, tes nya itu berlaku di hari yang sama dengan pengiriman email atau boleh keesokan hariny ya kak, mengingat hari ini saya sudah ada acara, dan tidak bisa ditinggalkan. terimakasih

    1. COba bisa ditanyakan melalui email saja kak. Biar bisa di konsultasikan ke HRD secara langsung.

  22. Malam kak, izin bertanya.
    Untuk masalah penempatan itu apakah kita bisa memilih daerahnya? Soalnya di web itu ada opsi untuk milih daerah.
    Kalau gak boleh, biasanya penempatannya dimana ya ? Terimakasih

    1. Untuk penempatan biasanya sudah ditetapkan kak. Tidak bisa memilih untuk ditempatkan dimana. Karena di kontrak sudah ada tanda tangan untuk siap ditempatkan diseluruh indonesia. Biasanya penempatannya di kota kota besar di indonesia.
      Terima kasih.

  23. Kak mau tnya, stlh mnjalani kontrak 2 tahun itu, apakah kita lgsung jadi karyawan ttp nya kak, dan kalau kita mengundurkan diri ada penalti nya gak ? Terima kasih

    1. Setelah selesai kontrak 2 tahun langsung menjadi karyawan tetap kak. Dan tidak ada pinalti setelahnya. Terima kasih.

  24. Sya mau tanya kak, sekrang proses seeksi mdp kan dilakukan secara online, dan diseleksinya itu ada proses presentasi pengenalan program mdp dan profile perusahaan, itu proses seleksinya gimana yah?

    1. Coba untuk bertanya ke HRD terkait kak untuk prosesnya. Nanti bisa dijelaskan lebih detail lagi. Biasanya yang memperkenalkan program MDP dan profil perusahaan itu dari pihak HRD k24 nya kak.

      Terima kasih.

  25. Kak mau nanya, pendidikannya mdp itu berapa tahun?

    1. 1 tahun pendidikan, setelah itu 2 tahun untuk perpanjang kontrak karyawan tetap. Terima kasih

  26. Hai kak, bisa sharing mengenai pertanyaan interview direksi, thanx^^

    1. waduh beda beda kak, yang terpenting persiapkan aja masalah teknis dan jawaban jawaban mengenai kepribadian dan motivasi kerja aja. Selebihnya berdoa aja semoga dimudahkan. Terima kasih.

      1. Pada saat interview direksi tetap ada yang gugur atau sudah pasti lolos ya kak?

        1. Pastinya ada yang gugur kak kalau tidak memenuhi persyaratan. Jadi tetap harus dipersiapkan ya kak, jangan terlena. Soalnya banyak juga yang menganggap tahapan ini hanya formalitas dan akhirnya tidak lulus.

  27. Mau tanya kak, untuk gaji awal kalau tidak salah 2,5 jt itu diluar biasa kos berarti ya? (Kos biaya sendiri)

  28. Hai kak, kira-kira berapa org yg diterima di setiap batch nya?

    1. Kalau dulu sekitar 10-15 orang kak. Tergantung kebutuhan management k24.

      1. Lalu, setelah dinyatakan diterima, apakah selama pendidikan ada sistem gugur lagi?

        1. Ada kak, kan pendidikan lagi nantinya. Jadi tetap ada sistem gugur kalau tidak perform kinerjanya.

  29. Kak mau nanya dong, kan kmren udh daftar & isi data via web, nah kira2 pengumuman lolosnya jeda berapa minggu ya kak untuk ke tahap selanjutnya?

    1. Kalau dulu 1-2 minggu sudah ada balasannya kalau lolos. Coba ditunggu saja. Terima kasih

  30. Halo kak saya mau tanya, kisaran gaji sebagai admin gudang di k-24 brp ya kak?

    1. Wah kurang tau kalau saya kak, soalnya biasanya masuk ke KDE anak perusahaan dari k-24nya
      Terima kasih.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *